Кредиты безработным

Сегодня безработица – не редкое, а массовое явление, поэтому от того, чтобы оказаться «на улице» без выходного пособия, не застрахован никто. Естественно, в таком случае вопрос денег становится первоочередным. Но взять кредит безработным крайне проблематично – банки не хотят рисковать и выдавать ссуды людям, не имеющим стабильного источника дохода. Так неужели у этой многочисленной категории населения нет никаких шансов получить кредит по паспорту, без справки о доходах или о трудовом стаже?

Честно говоря, это действительно непростая задача и шансы на успех – невелики, но попробовать взять кредит все же стоит. Правда, финансовые эксперты предупреждают, что пользоваться заемными средствами можно только тем безработным, которые имеют реальную, а не призрачную перспективу найти работу в ближайшие 2-3 месяца. Если же планов на будущее нет, то не спешите оформлять ссуду – отдавать ее все равно придется, так зачем портить свою кредитную историю, рисковать имуществом, а затем год-другой работать «на банк», чтобы выплатить долг и набежавшие на него штрафные начисления?

Кстати, людей, работающих неофициально, банк также рассматривает, как безработных, поскольку они не могут представить официальную бумагу с места работы. Но, в этом случае, проблему можно решить, предоставив выписку из своего банка о поступлениях на карту (а еще лучше, оформить в нем кредит) либо загранпаспорт со «свежими» визами. Если финансисты согласятся рассмотреть эти документы, процентные начисления по кредиту будут ниже, чем ставка для безработных – от 25% в год (срок договора – 3-4 года).

Но, вернемся к вопросу о кредитовании реальных безработных. Если до увольнения, потенциальный заемщик уже брал ссуду в банке и показал себя честным клиентом, а также имел открытый депозит в каком-то банке, есть смысл обратиться именно в эту финансовую структуру. Репутация надежного клиента, у которого возникли временные трудности, может помочь получит заем под более «щадящий», чем обычно, процент и без залога (правда, скорее всего, при поручительстве третьих лиц).

Еще один вариант – обратиться в финансовое учреждение, которое только начало свою работу и ищет потенциальную клиентуру (в Санкт-Петербурге таких банков достаточно много, город – финансово перспективный и конкуренция за каждого клиента велика). Но, если банк и выдает кредиты только по паспортам, то процентная ставка по ним будет очень высокой – от 40% годовых, как минимум. Стоит ли брать такую ссуду – вопрос открытый.

Можно обратиться к кредитным брокерам, которые выполняют функции финансовых посредников между безработным человеком и банком. Но такой кредит будет очень дорогим (от 50% до 75%), кроме того, заемщику нужно будет предоставить залоговое имущество (минимум, автомобиль). Сегодня в Санкт-Петербурге существует масса кредитных брокеров, поэтому прежде, чем останавливаться на какой-либо конкретной организации, внимательно изучите условия 10-15 компаний. Возможно, вы сможете найти более выгодные предложения, чем казалось вначале.

На этом «фоне» самым выгодным является обращение в банк и оформление договора по паспорту, но под залоговое имущество. Такой кредит будет намного дешевле, чем ссуда, оформленная в брокерской компании, кроме того, с банком всегда можно будет решить вопрос о реструктуризации долга (если он возникнет) и о его рефинансировании. С брокерами такой способ уменьшения финансовой нагрузки «не проходит».

А вот чего не стоит делать, так это пытаться взять кредит у частных лиц и непонятных компаний, несмотря на то, что сегодня интернет пестрит подобными объявлениями. Большинство таких структур являются мошенническими организациями, а определить это можно по следующим моментам:

  • заемщику предлагают выдать справку о доходах;
  • потенциальному клиенту предлагают поставить штамп в трудовой книжке (естественно, фиктивной организации);
  • за работу «менеджеров» нужно заплатить по принципу «утром – деньги, вечером – стулья, но деньги – вперед».

Кроме того, что ответственность за фальшивые документы ляжет на клиента, ему, к тому же предложат за эту услугу заплатить «энное» количество тысяч. Наверное, не стоит говорить, что эти деньги пополнят кошельки мошенников, а обещанных средств «клиент» так и не увидит.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что:

  1. Банковские организации в Санкт-Петербурге, да и других городах России, не слишком жалуют безработных заемщиков, относя к этой категории, как реально нетрудоустроенных людей, так и тех, кто не может подтвердить свою работу официальной бумагой.
  2. Кредиты для безработных стоят дороже на 20-25% минимум – таким образом, банк «страхует» себя от возможного риска.
  3. Обращаться за кредитом лучше в банк, где человек уже зарекомендовал себя лояльным заемщиком или собственником депозита.
  4. Обращаясь к кредитным брокерам или частным лицам, заемщик должен ясно отдавать себе отчет, что кредит для него становится дороже еще на 20-25%, а кроме того, есть риск попасть на мошенников.